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中国で食べる


嘉靖都宮廷辜、鴨店

4,091 2008.06.21 00:36

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北京ダックとは一味違う、宮廷ダック。その違いは約20種類にものぼるつけ合わせソースのバリエーション。宮廷料理を作り続けて40年のベテラン料理長が厳選した味の数々、中国古代の服装に身を包んだモデルによるショーと共にお楽しみください。

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都一処焼麦店

都一処は、乾隆三年(西暦1738年)に創業。はじめは「王記酒舗」という店名で、山西省出身の王瑞福が始めた。 「都一処」の扁額についてはいわれがある。乾隆十七年(西暦1752年)、乾隆帝がお忍びの旅に出て北京へ戻ってきた時、永定門から前門のあたりにやってきた。この日はちょうど旧暦の大晦日(この年は3…

六必居老醤園

六必居は山西省臨汾出身の趙存仁、存義兄弟が明代嘉靖9年(1530年)に開いた店である。漬物が良く売れたので、その後専門に漬物を売るようになった。ここの漬物は、味が濃く、色鮮やかで、香りがよくて歯ごたえもあり、甘辛さもちょうどよい。制作過程には厳しい決まりがあり、最高の材料を使い、漬け方もおろそかには…

天福号食品厂

北京市天福号食品厂の前身は、声望高き天福号肉舗である。天福号は清代の乾隆3年(西暦1738年)に創業された。 話によると、乾隆3年に山東出身の劉鳳翔が北京へ来て生計を立てようとした。醤肉(肉の醤油漬け)の店を開き、醤肘子(豚のもも肉の醤油漬け)、醤肉、醤肚(動物の胃袋)などを売った。しかしずっと売れ…

便宜坊幸福店

明代の永楽年間に市場で、王という南方から来た人によって始められた。当時は小さくて店の名前すらなかった。鶏や鴨を完璧にさばき、その肉はぱりぱりとして口当たりがよく、値段も安かったので、とても人気があった。そうして、いつの間にか便宜坊と呼ばれるようになった。 前門外鮮魚口街の便宜坊北京ダック店は清代咸…

千紫膳 日本料理

日本料理千紫膳 店長  曾我井 充昭さん大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、そのまま同校に残り14年間教べんを執る。94年新世紀飯店オープニングに際して北京へ。顧客に料理を出しその反応を得る喜びを知り、95年龍頭公寓に千紫膳をオープン。実家は徳島県の阿南市で料亭を経営。食べ放題 168元/一人

老北京炸醤面大王

老北京炸醤面大王が生み出す炸醤面は、多くの北京人が愛してやまない味。ややこってりの豚挽き肉味とまろやかな卵味の2種類の味噌が、太目のモチモチ面によくからむ。活気あふれる店内で、北京語が飛び交い、地元ならではの醍醐味を味わえる。

四川料理 菫渚]南

北京を代表する四川料理の店でこの店の料理は旨辛いのが特徴。店内は紫を基調とした上品なテーブル席、個室などがある。

湖南料理 岳麓山屋

毛沢東の出身地である湖南地方の料理がメインで酸味のある辛さが特徴。

北京宮正味大酒楼

伝統的な内装が美しい本格的北京料理店。

열람중  嘉靖都宮廷辜、鴨店

北京ダックとは一味違う、宮廷ダック。その違いは約20種類にものぼるつけ合わせソースのバリエーション。宮廷料理を作り続けて40年のベテラン料理長が厳選した味の数々、中国古代の服装に身を包んだモデルによるショーと共にお楽しみください。

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